“十个一”关爱服务活动 帮您暑期守护幸福童年

幼儿教育词库 2020-07-28 23:0563未知admin

  暑期将至,为深入贯彻落实习总书记关于儿童和儿童工作的重要论述以及“六一”重要指示精神,帮助广大儿童度过一个有意义、有收获,充满安全感和幸福感的假期,结合全国妇联等11部门暑期儿童关爱服务活动有关要求,按照省妇联“黑妇联字〔2020〕9号”《关于开展2020年暑期守护童年关爱服务行动的通知》要求,黑河市妇联将组织开展2020年暑期守护童年“十个一”关爱服务行动。

  广大儿童是全国人民众志成城、共抗疫情这一伟大壮举的见证者,也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的见证者,各地要用好这一战“疫”圆梦教材,以“我眼中的抗疫脱贫故事”“我身边的小康”等为主题组织儿童开展活动,激发儿童爱国爱家爱社会主义的热情, 感受中国特色社会主义制度的优越性,树立为实现第二个百年奋斗目标贡献力量的远大理想。

  1.画一幅画作。组织儿童画一幅战疫圆梦画,画打动人心的故事场景和人物风采,画日新月异的祖国山河和家园风貌,画自己的欢乐成长和家人的幸福生活等。

  2.写一篇文章。组织儿童写一段战疫圆梦文字,写日记作文、心得体会、书信演讲稿,写儿歌童谣、新闻报道、文学作品等,用文字记录下难忘的生活。

  3.做一次宣讲。组织儿童当战疫圆梦小小宣讲员,推荐并讲解有关事迹、视频、图片、书信,介绍自己的亲身经历和书画创作等,与更多人分享自己的心得感受。

  暑期是儿童遭遇溺水、交通事故、自然灾害和性侵、欺凌、暴力等伤害事件多发期,一些儿童也面对情绪低落、烦躁易怒、焦虑抑郁等心理问题的困扰甚至发生极端事件,各地要面向儿童和家长提供最基本的保障服务,依托各级各类家长学校、家庭教育指导服务站点、儿童之家、公益讲堂等线上线下平台开展多种形式的宣传教育活动,提高家长和儿童的重视程度、安全防范能力和身心健康素养,为儿童生命安全和身心健康保驾护航。

  4.组织一次安全隐患排查整治。要组织相关人员、依托相关平台、发动广大家庭对当地周边或儿童居家安全隐患进行排查。城镇地区重点排查家庭用电、消防安全、楼体防护窗、道路交通、亲水平台等隐患;农村地区重点排查附近池塘小河、拐骗性侵犯罪、儿童无人监管等隐患。对容易导致儿童发生危险的地点、场所、设施进行加固、修缮、警示、通报,指导家长和监护人重点看护、严防严守。

  5.上好一堂生命安全教育课。通过张贴宣传画、印发宣传资料和室内室外、线上线下主题宣讲实践等方式,面向广大儿童进行预防溺水、交通事故和防性侵教育,教会儿童敬畏生命、珍惜生命,掌握预防性侵、欺凌、溺水等知识和技能,提高儿童的安全防范意识和能力。

  6.上好一堂家庭教育指导课。面向家长开展专题讲座、指导,引导家长及其他监护人提高监护责任意识、增进亲子关系,帮助儿童建立健康阳光的品格,及时关注儿童心理状态并疏导不良情绪,防范意外事故发生;继续开展健康讲座进社区、进乡村、进家庭活动,宣传卫生健康理念,普及传染病防控知识,引导儿童积极参与爱国卫生运动、培养良好卫生习惯。

  7.上好一堂法治教育课。有针对性地开展民法典、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、妇女儿童权益保护法、义务教育法等与儿童相关的法律法规宣传,通过以案释法、开展法治专题展、编创法治动漫歌曲警句等家长儿童易于理解接受、喜闻乐见的方式进行宣传,教育广大家长儿童尊法学法守法用法,用法律的武器保护儿童权益。

  农村留守儿童和困境儿童缺乏亲情陪伴和关爱,更需心灵抚慰和关爱帮扶,各地相关部门要在当地儿童保障服务和救助保护联席会的统一领导下,帮助留守儿童办实事、解难事,用爱心和真情温暖他们的心灵,助力他们健康快乐成长,让他们更有获得感、幸福感、安全感。

  8.开展一次走访慰问。村(居)妇联主席、儿童主任、巾帼志愿者等,要面向留守儿童、困境儿童等困难儿童群体组织一次走访慰问,重点关注离异、单亲、贫困、重病、残疾家庭儿童,了解他们的监护状况和困难问题,组织各类志愿者开展暑期帮扶。

  9.进行一次温馨提示。持续加强基层妇联干部、执委、巾帼志愿者、家庭教育专家骨干、儿童主任、公检法律师队伍、教师大学生志愿者等与留守儿童、困境儿童等困难儿童群体结对联系,通过线上线下途径,做出一次关于预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、性侵欺凌等的安全提示,在常态紧密联系中跟进服务。

  10.组织一次项目延伸服务。各地及相关部门继续实施好“情暖童心”关爱帮扶行动、“七彩假期”志愿服务项目、“家庭成长计划”、“春蕾陪伴”、“儿童快乐家园”“小候鸟图书角”、“圆满假期”等公益慈善项目,并依托项目拓展线上服务办法,开展一次亲子互动活动,增进亲子沟通和情感交流。

  希望社会各界、各有关单位和部门携起手来,共同关心爱护少年儿童,共同为少年儿童营造更好的学习和生活环境。

  • 最新文章

  • “十个一”关爱服务活动 帮您暑期守护幸福童年
  • 鹤山市总结未成年人思想道德建设工作经验
  • 幼儿教师考编常考人物之蒙台梭利
  • 2018CPE中国幼教展成功举办 引领全球幼教行业新趋
  • 幼儿主要年龄特点及对教育的启示
  • 热门文章

  • 1合肥市委机关幼教集团崔利红总园长荣获“第九
  • 2儿童教育电视节目
  • 3君晓天云中公幼师招教考编织2019年幼儿园教师招
  • 4幼儿教育名人名言
  • 5怕上幼儿园跟不上:这个妈妈给娃报了5个培训班
  • 随机文章

  • 德国的学前教育
  • 中国幼儿教育市场规模及投资前景分析
  • 江西省南昌市南昌县中小学教资笔试和面试
  • 亚马逊童书销售数据:家长更爱读从国外引进的
  • 幼教产业复苏在即CPE中国幼教展助力企业打好翻
  • 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 Copyright © 2002-2017 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 版权所有 备案号:

    联系QQ: 邮箱地址: