2020福建教师招聘教育学备考:福禄培尔幼儿园教

家庭教育 2020-07-28 23:10138未知admin

  ,包括福建教招教育综合基础知识、学科专业知识及重点、教师招聘面试技巧、 备考指导等。

  福禄培尔作为现代学前教育的鼻祖,是每个考生备考的重点,尤其是幼儿园老师,更应该着重剖析福禄培尔的学前教育思想。今天我们就对福禄培尔学前教育思想的内容进行分析,帮助广大考生更好地备考。

  福禄培尔认为幼儿园是家庭教育的补充,而不是代替,幼儿园的目的是协助家庭更好地教育孩子,因此应该采用半日制。幼儿园的任务是通过游戏和活动,促使儿童的德智体初步发展,为下一阶段做好准备。绝不能因为有了幼儿园就取代家庭教育,有了早期家校合作的意思。

  在福禄培尔看来,儿童绝不能被动的接受知识,而应该是让儿童通过游戏、活动的形式主动观察外部世界,加强儿童之间的合作,让儿童充分适应小组生活、社会生活,为进入社会做好准备。

  福禄培尔的课程主要以游戏和活动为主,具体包括游戏与歌谣、恩物、作业、运动、游戏、自然研究。其中恩物与作业需要考生去区别一下。

  真正的恩物应该满足三个条件:第一,能够使得儿童理解周围的世界,并且表达出对世界的认识;第二,每种恩物包含前面的恩物,并且能够预示后面的恩物;第三,每种恩物本身应该是个完整的整体,能够表现出完整的有秩序的统一观念。

  而作业作为幼儿园的一种教育活动形式,对幼儿进行初步的教学。作业种类很多,但积极有益的作业一定是源自儿童的主动性,只有主动的作业才是最有意义和价值的。

  恩物和作业有区别也有联系。首先恩物和作业是相互连接的,是幼儿游戏的两种不同的形式,都是儿童认识自然、社会的必要手段,作业是将恩物的知识应用于实践。当然,两者之间也有区别:第一,从活动安排的顺序来看,恩物在前,作业在后;第二,两者的呈现形式不同,恩物在于接受和吸收,而作业在于表现和外化;第三,恩物不改变事物的形态,而作业则会以多种多样的形态呈现出来。

  福禄培尔认为幼儿园就是“中间学校”,是儿童进入正式的学校教育的必备阶段,而这个“中间学校”的任务就是帮助儿童顺利的实现直观感受向抽象逻辑的转变,为学校教育做好准备。

  • 最新文章

  • 2020福建教师招聘教育学备考:关于教育概念的解
  • 2020福建教师招聘教育学备考:福禄培尔幼儿园教
  • 2020福建教师招聘教育学备考:德智体的汇总
  • 关于我的家庭教育征文_作文专题
  • 家庭教育讲座演讲稿
  • 热门文章

  • 1我负责阳光雨露你负责茁壮成长!下城区首批三
  • 2专家解答十大家庭教育困惑
  • 3学前儿童家庭教育指导全过程可以分为____、
  • 4龙岗教师散文集入选教育部推荐书目
  • 5宅家抗疫 家庭教育进行时(六)
  • 随机文章

  • 过分溺爱型——中国式家庭教育的不合理观念(
  • 我国教育公益领域呈现八大新趋势
  • 家庭教育讲座课件
  • 家庭教育中的困惑
  • 关于我的家庭教育征文_作文专题
  • 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 Copyright © 2002-2017 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 版权所有 备案号:

    联系QQ: 邮箱地址: