安三灵溪:家庭教育培训 提升育子水平

家庭教育 2020-07-26 16:37126未知admin

  为全面贯彻《安徽省关于推进家庭教育指导推进家庭教育的五年规划(20162020年)和合肥市关于指导推进家庭教育的五年规划(20162020年)》的目标要求,秉承“注重家庭,注重家教,注重家风”的理念,为提升家庭教育水平,进一步加强家校联合,2020年7月18日上午8点30分在庐阳区六安小学中国铁建国际城校区开展“初级家庭指导师”培训班,安庆路第三小学灵溪校区由尹楠老师带队一年级9位优秀家长代表参加此次培训。

  课程伊始,由王芙蓉老师为我们介绍百家姓,了解一个名门望族的祖传秘笈。王老师向我们介绍中国科学院、中国工程院院士钱学森一生的政绩,他时刻谨记“遵先公之训克勤克俭,守二字真言唯读唯真”。王老师在此基础上充分阐述《钱氏家训》个人篇十则家训,期间,通过和家长互动,交流。并列举自己与女儿相处的实例,让家长深知家庭教育对孩子生命成长的重要性。下午的课程宣恒菊老师结合心理学知识向家长介绍埃里克森儿童社会学发展六阶段,家长们都听得非常认真,还有的在本子上记录内容,每一笔每一划可能都带着憧憬回去就这样教导我的孩子。萱老师的课程也让家长充分了解到孩子处于小学这个年龄阶段身心发展规律,让家长对孩子的教育更有针对性,更加懂得自己的孩子。

  7月19日,依旧大雨滂沱,天阴沉沉的。可这并没有阻挡大家学习的热情,上午王庆华老师的课程《家庭环境中的校色定位》,让在座家长醍醐灌顶,在家庭教育中,首先要肯定孩子是一个独立的个体和完整的人,尊重孩子的人格,家长是孩子学习生活的指导者何引领人而非命令者,切忌保护过度和包办代替,失当的爱就是一直“害”。给自己足够的安全感与尊重,采用多途径的发展方法,提高父母效能,减轻家庭压力,避免孩子成为低效能父母的“替罪羊”。由于暴雨依旧,学校前方道路坍塌,课程到这里就结束了,最后由老师给各位家长和老师颁发了证书。

  此次课程让家长们深刻懂得家庭教育在孩子成长过程中的重要作用,家庭教育是终身教育,在人的一生中起着奠基作用,家长们也非常感谢学校能给予他们这次宝贵的机会,让他们更了解自己的孩子,给孩子更好的教育。作为一名教师,家庭教育方面的宝贵经验同样适用于我们的学校教育,有了正确的育人理念、科学的育人方法,更能够指导我们的班级管理,指导我们的教育教学工作。孩子们你们勇敢往前走,你的家长和老师一直在默默努力,给你们最好的教育,成为你们成长路上最坚强的后盾。

  • 最新文章

  • 《福建省家庭教育促进条例》10月起施行
  • 安三灵溪:家庭教育培训 提升育子水平
  • 讯飞智能学习机X2 ProZ1发布 迎来AI+家庭自主学习
  • 描写家庭教育词语
  • 家庭教育好词好句
  • 热门文章

  • 1我负责阳光雨露你负责茁壮成长!下城区首批三
  • 2专家解答十大家庭教育困惑
  • 3学前儿童家庭教育指导全过程可以分为____、
  • 4龙岗教师散文集入选教育部推荐书目
  • 5宅家抗疫 家庭教育进行时(六)
  • 随机文章

  • 家庭教育讲座课件1
  • 太原家庭教育联盟成立
  • 2020有哪些比较好的关于家庭教育的书籍 家庭教育
  • 西秀区凤羽居委会开展家庭教育公益讲座
  • 如何配合老师做好家庭教育的计划?
  • 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 Copyright © 2002-2017 幼儿教育_重庆幼教_中国幼儿教育网 版权所有 备案号:

    联系QQ: 邮箱地址: